Комментарии и советы дает известный психиатр, психотерапевт, к.м.н., основатель клиники ментального здоровья – Светлана Исаенко.
В преддверии новогодних праздников многие в нашей стране задаются вопросом: что же подарить в этот светлый праздник под бой курантов? И признаться, я не исключение. Однажды в разговоре с моей коллегой я спросила:
«Что тебе подарить на Новый Год?»
Она поразмыслила и с улыбкой сказала: «Подари мне пожалуйста ментальное здоровье.»
Если честно, ее ответ меня несколько обескуражил.
В наших реалиях, в условиях пандемии, сумасшедших жизненных гонках на выживание мы все чаще забываем о себе. Ежедневно мы поддаемся разнообразным стрессам.
Глобально, каждый человек в современных реалиях находится под реальной угрозой. В наши жизни вошли такие слова как «корона», «локдаун», «пандемия». Мы все боимся заболеть, и уж тем более, мы все боимся уйти из этой жизни… Плюс мы тревожимся за жизнь наших родных, и мы все более и более допускаем мысль «А вдруг снова красная зона и я могу остаться без работы, как кормить детей?». Все эти факторы ой, как не добавляют нам ментального здоровья. В свою очередь, Ментальное здоровье – самая важная составляющая человеческого существа. Почти у каждого украинца, в независимости от профессии, встречается эмоциональное выгорание. И многие не видят выход из сложившейся ситуации…

Данной статьей я хочу осветить проблематику и дать некие рекомендации. Хоть косвенно, но дать вектор в сторону обретения ментального здоровья. И может быть, кто-то, прочитав эту статью, найдёт в ней для себя панацею и в 2022 обретёт заветное ментальное здоровье.
Итак, давайте с Вами разберёмся, что же такое здоровье.
Здоровье человека по определению Всемирной Организации здравоохранения – ВОЗ – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, а и состояние полного физического, духовного и социального благополучия. В свою очередь, ментальное здоровье подразумевает под собой состояние благополучия, при котором человек реализовывает свои потребности, свой потенциал, продуктивно и плодотворно работает, справляется с жизненными невзгодами, живет именно той жизнью, которую он хочет и, более того, привносит вклад в жизнь своего сообщества. И самое важное, человек даёт себе возможность быть счастливым.
Вспомните, как давно вы ощущали внутри себя это забвенное чувство? Именно.
Синдром эмоционального выгорания – это эмоциональное, физическое или мотивационное истощение, которое характеризуется постоянной усталостью, нарушением продуктивности в работе, бессонницей, склонностью к соматическим болезням и даже тенденцией к алкоголизму или наркомании, для того, чтобы хоть как-то получить облегчение в состоянии.
⠀Попробую описать картину другими словами. Представьте себе, вы приходите на работу, а Вам она очень в тягость. То, что приносило Вам ранее удовольствие в работе, стало напрягать. То, с чем вы ранее справлялись налегке, сейчас вызывает трудности. Внутри вас постоянное напряжение, причинная и безпричинная тревога. Проснуться утром по будильнику – это просто ад. В голове мысли «ой, как бы хорошо было не просыпаться». Вы избегаете контакта с людьми, вам хочется тишины и уже совершенно ничего не хочется в работе. Даже финансы вас не мотивируют. Ваши эмоции стали неадекватными и недавно на совещании без видимых на то причин вы расплакались. Вам все в тягость, внутри пустота и усталость. Постоянные стрессы – стали нормой. Вы даже не можете уже на них реагировать. На работе вы думаете о том, как бы здорово было скорее домой, а дома вам сложно радоваться, так как усталость дико накопилась и нет сил. Сон не приносит отдыха да и заснуть сложно. Алкоголь спасает, чтобы хоть как-то расслабиться. И так каждый день без конца и края. Ощущение загнанности в угол…
⠀Если вам отзываются эти строки, следовательно, уже пора бить тревогу. Конечно, в идеале, лучше показаться к врачу психиатру или психотерапевту. Так как эмоциональное выгорание легко перепутать с депрессивным расстройством. Однако, придерживаясь данных рекомендаций облегчение наступит, если нет – идём к врачу на очный приём.
Итак:
1. Первое и самое главное, осознать, что для того, чтобы сделать высокий прыжок вам необходимо присесть.
Поэтому, полноценный отдых так же важен, как и плодотворная работа. Прямо сейчас выделите себе день под названием «День удовольствий». Это день, когда вы целый день будете ничего не делать с выключенным телефоном. Точнее как, делать, но только то, что вам будет приносить радость. Пешим прогулки с любимыми, полноценный сон, легкие ненавязчивые сериалы, тёплая ванна с пенкой, прогулка в лесу, день спа, кино… Запомните, выходной – это не время для «стирки, глажки, уборки, готовки». Это время для восстановления организма. Без такого ментального топлива ваш организм «на холостых» так долго не протянет.
2. Спорт. Прямо сейчас запишитесь на свою заветную мечту. Например танцы, бокс или плаванье. Внесите в свой график обязательное расписание, когда вы будете тренировать своё тело, ум и внимание. Сеанс активности – залог успеха в нашем нелегком деле по борьбе с эмоциональным выгоранием.
3. Так как одной из самых распространённых психологических причин эмоционального выгорания является заниженная самооценка и установки «если много работать – буду много получать» и «чем больше я работаю, тем больше меня ценят», «меня могут любить, если я много делаю». Это когнитивные искажения. Все эти установки в прошлом. Вы ценный сотрудник и специалист, знающий себе цену. Подумайте на досуге об этом.
4. Медитации. В своём расписании выделите себе в дне 10 минут, когда вы можете помедитировать либо поиграть в какую-нибудь игру. Это поможет вам остановить флюктуации ума и расслабить Ваше тело. Помните, хроническое напряжение приводит к болям в шейно-воротниковой зоне.
5. Как показывает моя клиническая практика с синдромом эмоционального выгорания прекрасно справляется биодобавка Мемопрув (или N-PEP-12). Это нейропептид природного происхождения с клинически доказанной эффективностью. Благодаря своим мультимодальными возможностями Мемопрув устраняет астению, убирает эмоциональное перенапряжение, регрессирует психическое напряжение (неудовлетворённость собой, «загнанность в клетку», тревогу и апатию), придаёт физическую и психическую активность, помогает восстановить работу вегетативной нервной системы. Мемопрув «питает» клетки головного мозга, даёт им «кислород» и защищает от жизненных невзгод. Вот почему, при стрессах, перенагрузках (эмоциональных, информационных и физических) на организм, Мемопрув отлично справляется с задачей стабилизатора. Ну и конечно, когда мозг «сыт» и доволен, у него устранены неполадки, он начинает отлично работать, за счёт этого улучшается память и внимание. После курса терапии (1 таблетка 1 раз в день утром на протяжении месяца) голова работает «как часики»! Проверено.
В заключение хочу сказать, самый важный подарок, который мы подарим себе к 2022 – это наше ментальное здоровье. Под бой курантов или даже прямо сейчас важно осознать – не мы для мира, а мир для нас. Наша жизнь слишком коротка, чтобы мы ее тратили на пустые переживания, нелюбимых людей и злобных начальников.
Помните определение здоровья «Достойны быть счастливыми». Вы у себя одни! Работа это очень хорошо, но есть в жизни кроме работы ещё множество счастья и радости, моменты, которые мы пропускаем. Важно – баланс. И важно делать то, что действительно хочется именно вам!
Ну что, айда в мир ментального здоровья? Прямо сейчас наберите своим начальникам, либо ассистентам, и скажите, что завтра или послезавтра вас не будет на работе, так как у вас выходной. И проведите это время со своими родными и близкими. Насладитесь каждой секундой своей жизни рядом с ними. Подберите место и времяпровождения такое, как вам давно хотелось, но откладывалось. Лучшего времени, чем сейчас не будет. «Сейчас» – это одно из самых важных знаний.
Ваша жизнь прекрасна и удивительна! Главное, живите ее во имя себя.
Всем ментального здоровья!